GERÄUCHERTE ENTENBRÜSTE

Wer einmal geräucherte Entenbrust probiert hat, weiß, dass sie auf dem Tisch keine Konkurrenz kennt.

Das Fleisch ist samtig, saftig und voller Geschmack – ein echtes kulinarisches Juwel. Und als Geschenk?

 Ich sag’s Ihnen – danach will kein Nachbar mehr normale Würstchen. Wenn Sie Eindruck machen wollen, greifen Sie zu Entenbrust aus guter Haltung oder echter Qualitätsware. Mit diesem Rezept überzeugen Sie selbst die größten Feinschmecker!

ENTEN- ODER ERPELBRÜSTE
QUALITÄTSSALZ
FÜNF-GEWÜRZE-MISCHUNG
FRISCH GEMAHLENER PFEFFER

ZUBEREITUNG

Bfreien SIe die ENtenbrüste von restlichen Federn. Im Gegensatz zu Hühnerhaut kann die Entenhaut ohne Vorkochen gegessen werden – also gut putzen. Entfernen SIe auch Sehnen und Häutchen auf der Innenseite.

Salzen Sie das Fleisch und vor allem die haut ganz kräftig. Verwenden SIe nicht mehr als 20 g Salz pro 1 kg Fleisch. Bestäuben Sie Die gesalzenen Brüste leicht mit der Fünf-Gewürze-Mischung. Sie können entweder eine fertige Mischung kaufen oder die Gewürze selbst mischen: Sternanis, Fenchelsamen, Zimt, Szechuanpfeffer und Nelken. Nehmen Sie einfach von allem gleiche Teile und zerstossen sie alles ganz fein im Mörser.

Gehen Sie mit dem Gewürz sparsam um – es soll den Fleischgeschmack unterstreichen, nicht überdecken. RUnden sie es Mit schwarzem Pfeffer ab. Sie können das Fleisch entweder vakuumieren oder in eine Schüssel schichten und im Kühlschrank 2-3 Tage marinieren.

Sie können das Fleisch mit lauwarmem Wasser abspülen und dann gut  abtrocknen. Lassen Sie dann das Fleisch Etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Ich empfehle Räuchern mit Kirsch- oder Apfelholz bei 75 Grad, für 4–5 Stunden, bis die Haut goldbraun ist und das Fleisch fest wird.