GERÄUCHERTE CASHEWNÜSSE

Schon als Junge habe ich ganz normale Cashewkerne genommen und mir gedacht: da geht noch mehr.

Ich hab ihnen einen Hauch von Weihnachten gegeben – Vanille, Zimt, eine Prise Pfeffer und natürlich etwas Buchenrauch. Als ich sie aus dem Räucherofen holte, hat Mama nur still probiert – und dann so gelächelt, wie nur jemand lächelt, der's erkannt hat.

Seitdem sind diese geräucherten Cashews unser kleines Familiengeheimnis, das sich über die Nachbarn weiterverbreitet. Und jetzt schick ich es auch an Sie – denn so eine Leckerei gehört nicht unter Verschluss!

400 G UNGESALZENE NATUR-CASHEWS
2–3 GRÖSSERE ZIMTSTANGEN
3 LORBEERBLÄTTER
3 STERNANIS
5 NELKEN
1 EL PFEFFER
2 EL SALZ
1/2 TL VANILLE
600 ML WASSER

ZUBEREITUNG

Alle Gewürze außer Vanille zusammen mit dem Salz ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und anschließend abkühlen. Die Gewürze abseihen und die Cashews in den Sud geben. Für 2–3 Stunden ziehen lassen und dann gut abtrocknen.

Kešu


Heizen Sie Den Räucherofen auf 80 Grad vor. Verteilen sie Größere Cashews auf Gitterroste, kleinere in ein Sieb oder flaches Gitter in einer dünnen Schicht. Lassen SIe die Ceshews zunächst ohne Rauch trocknen, Führen SIe Rauch dann zu. Ich empfehle Buche oder Erle für 3–4 Stunden. Lassen Sie dann die Nüsse für etwa 3-4 Stunden im Räucherofen ohne Rauchzufuhr ruhen, bis sie schön knusprig sind.

Lagern Sie dann diese Delikatesse in einem luftdichten Behälter. Lange halten sie eh nicht – die sind schneller weg als gedacht…